«ПРАВИЛА ЖИЗНИ РЕБЕНКА. РЕЖИМ ДНЯ»
от 29.08.2018 года
Заключительное мероприятие второго этапа проекта «ГТО для семьянина» тренинг «ПРАВИЛА ЖИЗНИ РЕБЕНКА. РЕЖИМ ДНЯ» проходил 29 августа 2018 в 17.00. на базе Ресурсного центра поддержки общественных инициатив. В мероприятии приняли участие 7 человек, из них только одна женщина, что очень порадовало команду проекта, ведь когда мужчина заинтересован быть ответственным отцом он осознанно подходит к вопросам воспитания ребенка
Волонтер проекта – психолог Елена Давлетгареева традиционно познакомила участников с предназначением данного семинара, цель которого – интерактивно попрактиковаться в составлении режима дня, понять его предназначение и определить ключевые правила в жизни ребенка.
Далее участники разбились на пары, каждой паре было дано составить режим дня определенного возраста, в результате в ходе бурного спорного обсуждения был получен распорядок дня для ребенка 1 года жизни, 3злетнего и 6 летнего ребенка. Вначале предполагалось немного времени потратить на данное задание, но наблюдая за серьезным подходом и основательностью в понимании каждого фрагмента режима дня ребенка, чередовании «сна», «питания», «игры» участникам была предоставлена эта возможность. В ходе анализа участники обозначили явную трудность – не знание физиологии ребенка в различных возрастных этапах и понимание предназначения родителей в данный период времени в обеспечении базовых потребностей ребенка.
Далее участники были разделены на две группы для выполнения задания «Радость родительства», в котором участники вначале в ходе обсуждения определили значимые аспекты «преимуществ» быть родителем (отцом), что вызвало трепетные чувства у мужского населения. В заключение данного упражнения участники погрузились в творчество и импровизацию – изобразить из предложенных средств «РАДОСТЬ БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ». Им была предложена цветная бумага, чистые листы бумаги формата А4 и клей ПВА, которые были приобретены за счет грантовых средств, ножниц сознательно не предполагалось. Данное упражнение позволило участникам получить опыт совместного творческого процесса, в котором необходимо сотрудничать, вместе обсуждать идеи и их реализовывать и пример организации семейного досуга, в котором может с успехом принимать участие ребенок ЛЮБОГО возраста, что очень важно. Именно совместное занятие в семье, наполненное процессом созидания позволяет каждому участнику чувствовать принадлежность к группе, при этом осознавать собственную уникальность.
Тренинг проходил 2 часа, но как отметили участники «время пролетело незаметно для всех». Анализ анкет участников тренинга отражает следующие особенности (средние значения по 10балльной системе):
- Интерес к теме мероприятия – 9,8
- Полезность информации – 9,6
- Новизна информации – 9,4
- Собственная включенность в занятие – 9,2
Что вы возьмете в свою реальную жизнь – «от режима зависят личные качества ребенка», «много новых знаний, примеров поведения», «ответственность отца в принятии решений в воспитании детей», «смысл отцовства». Пожелания организаторам «Продолжать такое обучение, оно очень полезно», «Дальнейших успехов в деятельности»..