«Спиридоновский» за активное долголетие

«Активное долголетие», так называется проект, проводимый в жизнь Лесосибирским медицинским техникумом. В рамках этого проекта наши партнеры и давние друзья «Спиридоновского», девушки: Анита, Юлия и Татьяна юные медики, 11 марта сего года, посетили нас с визитом и познакомили, а также провели виброгимнастику по методики известного советского ученого, Героя Социалистического Труда, лауреата четырех Сталинских премий, Александра Александровича  Микулина. Это одно из важных упражнений его методики, для оздоровления, борьбы со старостью и очистки организма. Упражнение не сложное но эффективное. Малоподвижный образ жизни многих людей, сидячая работа, нет возможности часто посещать спортзал или ограничения по двигательной активности, побуждает искать альтернативные простые занятия, чтобы оздоравливать организм и быть в тонусе.

«Спиридоновский» за активное долголетие

  Что и как  нужно делать. Упражнение нужно делать в положении стоя и повторять следующие действия: слегка подниматься на носочки и резко опускаться на пятки. Но чтобы виброгимнастика была эффективной и безвредной, необходимо обязательно учитывать следующие нюансы:

  • Отрывать пятки от пола нужно на высоту не более пяти сантиметров. Большее расстояние не усилит положительный эффект, но приведёт к утомлению мышц ступни и чрезмерно сильному сотрясению позвоночного столба.
  • «Приземляться» на пятки следует достаточно резко, но не до такой степени, чтобы это вызывало какие-либо неприятные ощущения в голове или позвоночнике.
  • Выполнять «встряхивания» нужно в достаточно медленном темпе: не чаще чем один раз в секунду. Быстрее не имеет смысла, так как, по мнению автора, в пространстве между клапанами вен просто не успеет накопиться достаточное количество новой крови, и «волна» при встряхивании будет неэффективной.
  • Упражнение состоит из двух серий по 30 встряхиваний, с перерывом между сериями 5-10 секунд. В сутки необходимо повторять 3-5 раз.  
«Спиридоновский» за активное долголетие

         Гиподинамия,  приводит к замедлению выведения из организма шлаков и токсинов, к застою крови, образованию тромбов. При выполнении комплекса венозные сосуды приходят в тонус, тренируются их клапаны, кровь при сотрясении получает дополнительный импульс, энергично устремляется к сердцу. В свою очередь, это предупреждает застаивание и оседание шлаков, а также является профилактикой образования тромбов. Далее этот импульсивный толчок венозной крови к сердцу вызывает усиление притока свежей, насыщенной кислородом крови от сердца ко всем внутренним органам. Таким образом, улучшаются процессы циркуляции крови и лимфы, а следовательно, и обмена веществ во всех органах и системах человека.

Противопоказания к виброгимнастике Микулина:

  • сердечно-сосудистые заболевания, например, стенокардия;
  • подтверждённое наличие тромбов в венах (выполнение упражнений может спровоцировать отрыв тромба с известными грозными осложнениями);
  • наличие камней в почках или желчном пузыре (может спровоцировать выход камней с клинической картиной колики);
  • выраженный остеохондроз и остеопороз;
  •  пяточная шпора.

При наличии заболеваний или подозрении на них следует получить консультацию специалиста.

В остальных случаях этот  вид лечебной физкультуры, будет полезен всем без исключения. Также особенно рекомендовано упражнение и тем, кто испытывает высокие умственные нагрузки, так как, по мнению автора, методика отлично снимает чувство тяжести в голове и усталости после длительной напряженной умственной работы  методика улучшает настроение, прибавляет сил и устраняет чувство усталости.

Всем здоровья и бодрости духа!



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *