ЧЕЛОВЕК «СПИРИДОНОВСКОГО»
Каждый Человек проживает не простую жизнь, а целую историю, достойную порой настоящей книги. И всегда, в любых ситуациях и этапах своей жизни он нуждается в таких необходимых вещах, как право на жизнь, право на любовь, право на востребованность и защиту. А также право на ошибку – принять неразумное решение, поддастся страстям, забыть о ключевых ценностях, быть немощным. И при всем при этом он имеет право на внимание – и не важно, когда: в начале или в конце своей жизни, когда полон сил или когда у тебя болезнь, ведь он Человек, а значит уникален.
Вот так и подопечные центра «Спиридоновский» уникальны, каждый со своей историей. В обществе бытует мнение, что в подобных центрах проживают только люди, которые вели неблагопристойный образ жизни. Но так ли это? Познакомившись поближе с ними, ты понимаешь, что у каждого свой путь, наполненный невзгодами и радостями, своими достижениям и неудачами. «Спиридоновцы» — в прошлом это учителя, фотографы, главный редактор известной газеты, вахтеры, люди разных рабочих специальностей.
Николай Дмитриевич родом из Южно-Енисейска. Окончил среднюю школу, отслужил армию в Германии и вернулся домой. Дождавшись друга, вместе отправились в Свердловскую область, где трудились в металлургической промышленности. Значимой вехой в своей жизни, Николай Дмитриевич считает работу с детьми в школе, с трудными подростками, воспитанниками детскими дома. С теплотой в душе он рассказывает о разных мероприятиях для них, о туристических походах, соревнованиях на «Таежной тропе», и о том, что всегда их учил иметь четкий план в жизни и думать своей головой. В его жизни было не только дело, но и умение радоваться, он создал семью, как и все растил детей, а еще он любит песни, которые тихо напевает «О, море, море» и «Шарманку».
В своей биографии Николай Дмитриевич сотрудничал с редакцией газеты «Енисейская правда», где писал очерки и статьи о правде жизни. В своих рассказах Николай Дмитриевич с достоинством вспоминает об активной деятельности в команде генерала Александра Лебедя в период его губернаторства, и, подчеркивает, что всегда встречал много хороших людей. Наверно обо всем этом и начинал писать книгу Николай Дмитриевич, но так и не закончил, может не хватило времени, а может, помешал тяжелый недуг.
«Спиридоновский» помогает поменять восприятие жизни. Здесь как нигде понимаешь грань между «могу» и «не могу», «было» и «стало». И главное не зависнуть между этими понятиями, а научиться жить новыми смыслами, ведь гладко никогда ничего не бывает. Общественная организация центр «Спиридоновский» зарегистрирован в 1998 году, существует в Лесосибирске более 20 лет, немного менялись названия в его документах, но суть оставалась прежней — помогать людям. С момента создания оказывается помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За это время благодаря сотрудникам и волонтерам центра более 15 000 человек, получили социальную и юридическую помощь (оформление инвалидности, восстановлении документов, безвозмездная аренда колясок, ходунков и костылей) и надлежащий уход за теми, кто не может уже сам о себе заботится. Главные инструменты в сопровождении малобильных, пожилых граждан и инвалидов-забота и внимание.
Когда человек оказывается в беде, Всевышний испытывает не только его, но и близких. Каждая боль, каждая тягость одного – это ноша нескольких людей. И умение это понять и помочь – вот задача сотрудников нашей организации. Многих мучает вопрос: «Если я сдам близкого в «Спиридоновский», как ему потом смотреть в глаза?». В сложившихся обстоятельствах актуальны слова Мигеля де Сервантеса «В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода». Во-первых, определение места проживания — часто наиболее оптимальное решение, когда требуемая помощь по каким-то причинам невозможна в домашних условиях. Так бывает: человеку нужен специальный уход, а родственники по объективным причинам не в силах его обеспечить; ну, а если человек одинок, то о нем просто некому позаботиться. Во-вторых, выбор в пользу «Спиридоновского» не означает, что вы бросаете близкого человека. В центре можно посещать родных, вы можете быть рядом. При этом персонал будет помогать вашему близкому так, чтобы у вас оставались силы и настроение на самое важное: разговоры, объятия и проживание каждого момента вместе.
В «Спиридоновском», как нигде понимают, что каждый должен чувствовать внимание. Поэтому, концерты, организованные волонтерами, наполненные душевной теплотой и добром, встречи с родными, забота и уход сотрудников и волонтеров, направлены на создание доброжелательного психологического микроклимата руководствуясь словами И.Гёте «Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви».
Да, Человек воистину уникален…
Очень полезная информация спасибо
Антикризисный центр Спиридоновский появился в городе Лесосибирске в 2012 году по инициативе Крестовоздвиженского прихода и местной общественной организации Родители против наркомании . Изначально это была лишь ночлежка для бездомных людей, теперь им не только дают крышу над головой, но и помогают вернуться к нормальной жизни. Новые постояльцы в центр поступают почти каждый день. Полиция и скорая помощь постоянно привозят сюда тех, кому негде жить, кого-то находят сами сотрудники центра.