ЧЕЛОВЕК «СПИРИДОНОВСКОГО»

ЧЕЛОВЕК «СПИРИДОНОВСКОГО»

Каждый Человек проживает не простую жизнь, а целую историю, достойную порой настоящей книги. И всегда, в любых ситуациях и этапах своей жизни он нуждается в таких необходимых вещах, как право на жизнь, право на любовь, право на востребованность и защиту. А также право на ошибку – принять неразумное решение, поддастся страстям, забыть о ключевых ценностях, быть немощным. И при всем при этом он имеет право на внимание – и не важно, когда:  в начале или в конце своей жизни, когда полон сил или когда у тебя болезнь, ведь он Человек, а значит уникален.ЧЕЛОВЕК

Вот так и подопечные центра «Спиридоновский» уникальны, каждый со своей историей. В обществе бытует мнение, что в подобных центрах проживают только люди, которые вели неблагопристойный образ жизни.  Но так ли это? Познакомившись поближе с ними, ты понимаешь, что у каждого свой путь, наполненный невзгодами и радостями, своими достижениям и неудачами. «Спиридоновцы» — в прошлом это учителя, фотографы, главный редактор известной газеты, вахтеры, люди разных рабочих специальностей.

Николай Дмитриевич родом из Южно-Енисейска. Окончил среднюю школу, отслужил армию в Германии и вернулся домой. Дождавшись друга, вместе отправились в Свердловскую область, где трудились в металлургической промышленности. Значимой вехой в своей жизни, Николай Дмитриевич считает работу с детьми в школе, с трудными подростками, воспитанниками детскими дома. С теплотой в душе он рассказывает о разных мероприятиях для них, о туристических походах, соревнованиях на «Таежной тропе», и о том, что всегда их учил иметь четкий план в жизни и думать своей головой. В его жизни было не только дело, но и умение радоваться, он создал семью, как и все растил детей, а еще он любит песни, которые тихо напевает «О, море, море» и «Шарманку».

В своей биографии Николай Дмитриевич сотрудничал с редакцией газеты «Енисейская правда», где писал очерки и статьи о правде жизни.  В своих рассказах Николай Дмитриевич с достоинством вспоминает об активной деятельности в команде генерала Александра Лебедя в период его губернаторства, и, подчеркивает, что всегда встречал много хороших людей. Наверно обо всем этом и начинал писать книгу Николай Дмитриевич, но так и не закончил, может не хватило времени, а может, помешал тяжелый недуг.

«Спиридоновский»  помогает  поменять восприятие жизни. Здесь как нигде понимаешь грань между «могу» и «не могу», «было» и «стало». И главное не зависнуть между этими понятиями, а научиться жить новыми смыслами, ведь гладко никогда ничего не бывает. Общественная организация центр «Спиридоновский» зарегистрирован в 1998 году, существует в Лесосибирске более 20 лет, немного менялись названия в его документах, но суть оставалась прежней — помогать людям. С момента создания оказывается помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За это время благодаря сотрудникам и волонтерам центра более 15 000  человек, получили социальную и юридическую помощь (оформление инвалидности, восстановлении документов, безвозмездная аренда колясок, ходунков и костылей) и надлежащий уход за теми, кто не может уже сам о себе заботится. Главные инструменты в сопровождении малобильных, пожилых граждан и инвалидов-забота и внимание.ЧЕЛОВЕК

Когда человек оказывается в беде, Всевышний испытывает не только его, но и близких. Каждая боль, каждая тягость одного – это ноша нескольких людей. И умение это понять и помочь – вот задача сотрудников нашей организации. Многих мучает вопрос: «Если я сдам близкого в «Спиридоновский», как ему потом смотреть в глаза?». В сложившихся обстоятельствах актуальны слова Мигеля де Сервантеса «В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода». Во-первых, определение места проживания — часто наиболее оптимальное решение, когда требуемая помощь по каким-то причинам невозможна в домашних условиях. Так бывает: человеку нужен специальный уход, а родственники по объективным причинам  не в силах его обеспечить; ну, а если человек одинок, то о нем просто некому позаботиться. Во-вторых, выбор в пользу «Спиридоновского» не означает, что вы бросаете близкого человека. В центре можно посещать родных, вы можете быть рядом. При этом персонал будет помогать вашему близкому так, чтобы у вас оставались силы и настроение на самое важное: разговоры, объятия и проживание каждого момента вместе.

В «Спиридоновском», как нигде понимают, что каждый должен чувствовать внимание.  Поэтому, концерты, организованные волонтерами, наполненные душевной теплотой и добром, встречи с родными, забота и уход сотрудников и волонтеров, направлены на создание доброжелательного психологического микроклимата руководствуясь словами И.Гёте «Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви».

Да, Человек воистину уникален…ЧЕЛОВЕК

 

ЧЕЛОВЕК «СПИРИДОНОВСКОГО»: 2 комментария

  1. Антикризисный центр Спиридоновский появился в городе Лесосибирске в 2012 году по инициативе Крестовоздвиженского прихода и местной общественной организации Родители против наркомании . Изначально это была лишь ночлежка для бездомных людей, теперь им не только дают крышу над головой, но и помогают вернуться к нормальной жизни. Новые постояльцы в центр поступают почти каждый день. Полиция и скорая помощь постоянно привозят сюда тех, кому негде жить, кого-то находят сами сотрудники центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *