КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!

БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ ПРИНИМАТЬ

С первых дней основания центра «Спиридоновский» волонтерство стала неизменной частью в его деятельности. В соответствии с существующими в международной практике подходами волонтерство можно определить как «форму социального служения, осуществляемую по свободному волеизъявлению граждан, направленную на бескорыстное оказание социально значимых услуг». Так и атмосфера центра «Спиридоновского» наполнена негласным правилом «Добро делать легко!».

Работа волонтеров с каждым годом является значимой для подопечных «Спиридоновского», ведь их усилия позволяют создать благоприятные условия для гармонизации их психоэмоционального состояния, играющего значимую роль в стационарных условиях проживания маломобильных граждан. Культурное волонтерство в центре «Спиридоновский» является ценностно-значимым для подопечных. Они постоянно ждут гостей-артистов, которые принесут не только ощущение праздника в их мир, но и частичку доброты и человеческого внимания, соприкосновения с большим миром, от которого они сейчас оторваны в силу различных обстоятельств. За эти годы сложилась творческая команда – волонтеров города, которые всегда готовы открыто дарить свое творчество; Михаил и Елена Давлетгареевы, Ирина Кустова, Сергей Халевин, Алсу Рау, Ксения Ренкас, мужской коллектив ансамбля «Сибирь» (Греков Андрей, Чиняев Дмитрий, Мордвинкин Артур, Фофанов Александр, Воронцов Михаил), Лимановская Валентина и др.. КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!

В 2019 неоднократно дарил радость «спиридоновцам» творческий коллектив дома культуры из Усть–Кеми своими вокальными и хореографическими композициями, добрыми подарками, сделанными руками детей на 8 марта, Новый год и др.. А Вадим Анисимов (с..Большая Мурта), который выступил в «Спиридоновском» с благотворительным сольным концертом «С любовью к песне и в песне о любви» отметил, что « я, от «спиридоновцев» получил больше тепла, чем порой от здоровых и домашних людей». В праздничные дни с поздравлением, сладостями и фруктами приходят активисты СО НКО «Счастливая семья» Зульфия Кирилловская, Анастасия Левенец (Злотникова), Ольга Волкова.  Артисты – волонтеры часто говорят: «Когда радуешь других — это прекрасное чувство и замечательное «послевкусие», оно пробуждает стремление к другим поступкам и придает новый смысл каждому в его жизни».КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!

Социальное партнерство с волонтерами – жителями города позволяет успешно реализовывать проекты для незащищенных слоев населения нашего города. В 2019 году в рамках проекта «Больше жизни в каждом дне!»  силами волонтеров было организованы такие акции, как «Новый год с песней» для детей, проживающих в лесосибирском детском доме и «Праздник на плюшках» в п.Колесниково (А.Никитин) для детей с ОВЗ и их родителей. В организации акции «Праздник на плюшках» приняли активное участие две школы: это КГБОУ «Лесосибирская школа», организатор Наталья Кузнецова и МБОУ «СОШ №9» г.Лесосибирска, организаторы Елена Давлетгареева и Наталья Лисогорова. Доставка же в п. Колесниково осуществляли личным транспортом волонтеры: Дмитрий Хлебников, Павел Иванов, лучшие спортсмены из городской команды адаптивного спорта Василий Лупул и Александр Семеновых,  Недорезов Сергей, автомобиль руководителя УСЗН Игоря Яковлева, и много других людей, желающих помочь.

Когда люди объединяются, то они могут творить большие дела и приносить пользу окружающим, так и случилось в реализации деятельности площадки «Иван да Марья» в рамках городского проекта «День Семьи, Любви и Верности». Группа волонтеров — Сергей Халевин, Сергей Давлетгареев, Марина и Андрей Оленицкие, Алсу Рау и многие другие неоднократно радуют жителей города и детей играми и забавами, которые направлены на пропаганду семейных ценностей (https://zaren.ru/lesosibirskaya-obshhestvennaya-organizatsiya-tsentr-spiridonovskij-bolshe-zhizni-v-kazhdom-dne/).

Добрые отношения сложились у «спиридоновцев» и студентов – волонтеров медицинского техникума, которых всегда с удовольствием встречают наши пожилые подопечные. Малоподвижный образ жизни и стационарные условия проживания побуждают будущих медработников искать альтернативные способы укрепления физического здоровья, в результате через проект «Активное долголетие» наши жильцы познакомились с «Остеопорозом» и потренировались в выполнении виброгимнастики (А.А.Микулин).

На протяжении многих лет волонтеры-парикмахеры безвозмездно подстригают жильцов центра. Восхищает и безвозмездная помощь женщин-волонтеров, которые помогают сотрудникам помыть подопечных, помочь убраться или просто поговорить с бабушками и дедушками. О духовном же здравии подопечных заботится «Сестричество милосердия во имя св.Луки (Войно-Ясенецкого) при Крестовоздвиженском соборе г.Лесосибирска Енисейской епархии» и верующие из церкви «Примирение», которые приходят с подарками и христианскими песнями.КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!

Команде центра «Спиридоновского» радостно осознавать, что подрастающее поколение растет достойным и создает созидательные проекты. Так, школьники из Енисейского района с.Потапово в 2017 году организовали акцию «Накорми нуждающегося», они посадили картофель, а урожай развезли по больницам, в том числе привезли и в «Спиридоновский.

Что испытывает волонтер, когда помогает кому-то? Радость, удовлетворение, чувство собственной значимости и пользы? Возможно. Но главное в том, что он отдает частичку своей души другому человеку. Совершая добрые поступки, человек понимает, что мир вокруг него меняется к лучшему, как в словах А.В.Вавилина «Сделать доброе дело может и не получиться, но желание и попытка — это уже добродетель, которая непременно сделает душу человека светлее».

Михаил Давлетгареев,

специалист по связам с общественностью, центр «Спиридоновский»

КТО ДАЕТ ТОТ ПРИОБРЕТАЕТ!: 1 комментарий

  1. Мы говорили о том, что невозможно человеку жить для себя, собирать блага только для своего благополучия, даже если это духовные дары, иначе все это погибнет. Важно делиться тем, чем ты богат, тогда это принесет большие плоды. Мать Мария – большой пример для нас в этом. Она писала: «Мир думает, – если я отдал свою любовь, то на такое количество любви стал беднее, а уж если я отдал свою душу, то я окончательно разорился, и нечего больше мне спасать. Но законы духовной жизни в этой области прямо противоположны законам материальным. По ним все отданное духовное богатство не только, как неразменный рубль, возвращается дающему, но нарастает и крепнет. Кто дает, тот приобретает, кто нищает, тот богатеет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *