«ГТО для Семьянина» по прежнему на дистанции и 27.05.2018 года состоялся тренинг «ПОДСКАЗКИ МАМОЧКЕ»
Данный тренинг проходил на базе «Молодежного центра», время тренинга 14.30 – 16.30. С 14.00 до 14.30 была организована регистрация участников. Приняло участие представители 5 семей: муж и жена в конфликтной ситуации (родители двух сыновей – 1г и 4 года); мама девочки 11 лет, с которой утрачены теплые отношения; мама и бабушка мальчика 9 лет, у которого выраженные трудности в обучении; молодая мама двух детей – 1,5 года и 3 месяца, которую оставил одну супруг; отец – одиночка, воспитывающий сына; всего – 7 человек.
Тренер — психолог Е.И.Давлетгареева. На первом этапе ведущая обозначила цель тренингового занятия и провела опрос актуальных ожиданий участников. Цель — осуществить психолого-педагогическую поддержку родителям, переживающим кризисные периоды в жизни семьи, познакомить с приемами естественного взаимодействия с детьми.
Далее было организовано знакомство и определены правила взаимодействия в группе: каждый участник представлял ее, обозначал цель участия в тренинге. Данный этап был эмоциональным, так частики говорили о наболевшем. После чего среди участников появилась зона доверия. В ходе обсуждения участники проявили желание поделиться собственными успешными практиками, какие варианты существуют в подобных ситуациях. А тренер, данные высказывания обобщил и дал теоретические обоснование «за» или «против» предложенных вариантов.
На основном этапе участники выполняли упражнение «Комплимент» по заданным ориентирам:
Присоединение + Озвучка словесной похвалы +
Зрительный контакт (+тактильный контакт для близких людей) = обратная связь от принимающего комплимент.
Данное задание выполняли в парах, у некоторых из участников, были яркие эмоциональные проявления, некоторые осознали, что не умеют и говорить комплимент и принимать его, соотнесли с реальностью, с отношениями со своими близкими По окончании данного задания тренер-ведущая представила основания — важность подобных отношений в семье, особенно с детьми в кризисный период. Акцент был на роли матери в обеспечении безопасности детей (психологической), роли отца в расстановке ориентиров в формировании конструктивных поведенческих умений.
Далее участники попрактиковались в создании условий психологической безопасности детей: определяли наиболее возможные (совместная игра, совместный досуг, совместное дело и т.д.).
На выполнение данных заданий ушло – 2 часа, обсуждение было достаточно серьезным и включены были все участники. Анализ анкет участников тренинга отражает следующие особенности (средние значения по 10балльной системе):
- Интерес к теме мероприятия – 9,7
- Полезность информации – 8,7
- Новизна информации – 7,8
- Собственная включенность в занятие – 7,4
Что вы возьмете в свою реальную жизнь – «самое важное – любовь и умение слышать», «нужно стремится понять другого, его желания», «я начну себя учить любить детей», «будем учится слышать друг друга».
Пожелания организаторам «Хочу встреч, чтобы учиться взаимодействовать с детьми», «Продолжать в том же духе, чтобы счастливых и понимающих людей и семей, стало больше!».